Wednesday, 27 February 2013

KISAH 27 FEBRUARI - MIGRAIN!!!!!!



       Aku sejak 2 - 3 hari ni asyik migrain. Ponston pun dah tak lut, kadang dalam keadaan kerja terpaksa buat muka happy untuk mengelakkan orang tanya, ye lah...kang banyak tanya bertambah sakit kepala aku ni. sekarang tengah cuba terapi yang aku baca dari blog ni (dalam bahasa indonesia ) :

Tips terapi 1: Hal-hal yang harus dihindari, untuk mencegah timbulnya sakit kepala hingga sekurang-kurangnya, yaitu:

    1. Memaksakan diri sendiri dan terlalu sibuk serta merasa susah, bila kerjaan belum selesai.             Dan pada pokoknya, segala kegiatan yang melebihi batas kesanggupan dan hal-hal bisa        membebani pikiran.

   2. Hal-hal yang sangat mengganggu diri/kesehatan, seperti:
    - melihat sesuatu hal yang menyilaukan atau melelahkan mata terlalu lama. Contoh: terlalu lama nonton              tv/di depan komputer
    - keributan, ramai percakapan, suara bising yang mengganggu pendengaran;
    - asap dan bau-bauan yang tidak disenangi atau mengganggu hidung.
    - Dan lain-lain yang merupakan hal-hal mengganggu emosi dan kesehatan.

    3. Makanan/minuman merugikan kesehatan serta kebiasaan minum obat, seperti :
    - Minum-minuman keras; selain tidak baik bagi kesehatan, jelas-jelas dilarang agama;
    - Kebiasaan minum obat apalagi untuk penyakit yang tergolong ringan
    - Kebiasaan makan-makanan yang merangsang sakit kepala/alergi;
    - Menambah veksin/penyedap rasa terlalu banyak dalam makanan; dan
    - Merokok, jika masih belum kecanduan. Biasanya bila perokok (sehari) tidak merokok, akan cepat sakit        kepala.

   
Tips terapi 2 : Hal-hal yang perlu dilakukan, untuk mencegah sakit kepala, yaitu;

   1. Selalu meluangkan waktu istirahat sejenak dalam beraktifitas. Ukurlah seberapa kemampuan diri (dalam beraktifitas), berapa lama sanggup bekerja. Sebelum lelah, istirahatlah sejenak. "Kerjalah yang serius tapi santai".

   2.  Selalugunakan waktu untuk tidur cukup nyenyak setiap malam. Juga bila memungkinkan, gunakan juga waktu siang.

   3. Jika (berketombe/kepala gatal) mandilah dengan keramas kepala teraturdengan shampo anti ketombe.

   4. Pandailah mengontrol emosi, belajarlah ber-sabar, bisa mengendalikan diri, kapan bisa peduli, juga tidak perduli.

   5. Hiburlah diri dengan sifat humor dan canda dengan teman-teman, keluarga, siapapun dimana saja. Jadikanlah sebagian dalam sifat pribadi. Nonton film lawak dan bacalah cerita humor, cukup membantu. Tetapi kontrollah, mungkin tertawa terbahak-bahak, kadang-kadang bisa juga menyebabkan sakit kepala.

   6. Rajinlah menyikat gigi teratur, buat kesehatan. Memangnya cuma "daripada sakit hati lebih baik sakit gigi" (Lagunya bang Meggi Z). Kebalikannya, bila sakit gigi, tersinggung sedikit bisa tambah stress.

   7. Berolahraga yang sehat, dan makan yang sehat, seimbang, bergizi, dan vitamin.
    Makanan yang sehat dan baik itu yang tinggi kadar proteinnya, berserat, rendah lemak, tinggi zat besinya, dst.. Tapi ingat "Makan, minumlah dan janganlah berlebih-lebihan."

    8. Jagalah posisi tidur yang baik
    Posisi tidur yang baik, hadap ke arah kanan, baik untuk jantung.......
   
semoga lepas ni migrain aku berkurangan....

THE JOURNEY CONTINUE......

7 comments:

  1. aku pulak yang nak migrain pasal nak pahamkan apa yang ditulis...heheh...

    errr..."beraktifitas" tu aper?...

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHA... tapi kebanyakan info dari blog atau laman web Indonesia ada benarnya....

      Delete
  2. Bro, bawak pergi jumpa doktor jugak...check blood pressure, glucose dgn kolesterol...jangan tangguh, nanti takut lu collapse di tempat kerja lagi teruk...biar kita detect awal...huhu sebab aku pernah kena, itu pasal aku inform lu ni...huhu sedih™

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok... nanti aku pergi check.... terima kasih sahabat!

      Delete
  3. Yg no.3 tu aku ingat dia sebut berteromber..heheh..
    Btw,wa rasa lu ni tekanan kat tempat keja kot bro..terlalu fikirkan sangat pasal kerja..apa pun mcm bro adi cakap,buat check up bro..

    ReplyDelete